Belarusian Banking and Finance Newsflash - February 2014
To read the newsflash in English, please click here: In English

  Kiryl Apanasevich
   
  Кирилл Апанасевич
Управляющий партнер
kiryl.apanasevich@sorainen.com
   
  Ann Laevskaya
   
  Анна Лаевская
Старший юрист
ann.laevskaya@sorainen.com
   
  Karyna Modnik
   
  Карина Модник
Юрист
karyna.modnik@sorainen.com
   
Уважаемые клиенты и деловые партнеры,

Представляем Вашему вниманию наш очередной ежегодный обзор событий и новостей в сфере банковского дела и финансов.

Как уже многократно отмечалось экспертами и официальными лицами, прошедший год был непростым для белорусской экономики в целом и финансовой системы в частности. На 2013 год пришелся пик выплат по суверенным внешним заимствованиям, в том числе по кредиту МВФ, выданному в рамках программы stand-by. По предварительным данным фактический рост ВВП страны составил 0,9% при запланированных 8,5%. По итогам 2013 года сложилось отрицательное сальдо внешней торговли товарами в размере 5,766 млрд. долларов США. Золотовалютные резервы Беларуси за год сократились на 1,444 млрд. долларов США (с 8,095 млрд. долларов США до 6,651 млн. долларов США).

Ситуация на валютном рынке страны была сопряжена с высокими девальвационными ожиданиями, которые, однако, не оправдались. В течение года существенно колебались ставки по межбанковским кредитам (например, средняя ставка в сентябре составила 51,5%). Как следствие, оставались высокими ставки по кредитам в белорусских рублях для предприятий и населения. Несмотря на это, в Беларуси наблюдался устойчивый рост потребительского кредитования. В настоящее время основные действия банковского регулятора направлены на сдерживание темпов кредитования, снижение ставок по кредитам, в первую очередь, потребительским, а также ограничение валютного кредитования.

Государство по-прежнему остается в Беларуси главным банкиром – ему на 1 октября 2013 г. принадлежало 78.45% банковского капитала страны. Вместе с тем, в банковской отрасли были реализованы несколько M&A сделок. В конце 2013 года российский банк ВТБ выкупил государственный пакет акций в белорусском Банке ВТБ в размере 25.9% акций. Реализация этой сделки, вопреки прогнозам, не была привязана к продаже государству Банка Москва-Минск, входящего в группу ВТБ.

Состав акционеров сменился и в ряде других белорусских банков. Getin Holding, контролирующий в Беларуси Идея Банк, стал акционером Белорусского банка малого бизнеса, выкупив 95.5% акций банка. Литовский бизнесмен Андриус Урбонис приобрел 99.9% акций Евробанка у совладельцев Торгового дома Ждановичи. В собственность государства поступил пакет акций Технобанка в размере 8.99% в результате признания бесхозяйными акций, принадлежавших ликвидированной ирландской компании.

Пожалуйста, ознакомьтесь с изменениями законодательства, которые мы сочли наиболее важными.

 



 

Национальный банк ограничивает потребительское кредитование

В 2013 году Национальный банк принял ряд мер по ограничению процентных ставок по потребительским кредитам и объемов потребительского кредитования.

С 1 января 2014 г. вступили в силу дополнения в Инструкцию о нормативах безопасного функционирования, изменившие подход к оценке риска кредитной задолженности, образовавшейся в результате предоставления физическим лицам кредитов, при расчете достаточности нормативного капитала (Постановление Правления Национального банка от 20 сентября 2013 г. № 544).

Для кредитов, выдаваемых под ставку, не превышающую действующую базовую ставку рефинансирования, увеличенную на 150%, предусматривается сохранить действующий вес риска (75%). Для кредитов, выдаваемых под ставку в пределах от превышающей увеличенную на 150% ставку рефинансирования до ее 3-кратного размера, устанавливается вес риска 200%, свыше 3-кратного — 500%.

Таким образом, кредиты с годовой ставкой свыше 58,75% и до 70,5% относятся к 8-й группе риска со степенью риска 200%, кредиты с годовой ставкой свыше 70,5 % относятся к 9-ой группе риска с весом риска 500%.

Кроме того, с 12 декабря 2013 г. при выдаче потребительских кредитов, по которым годовая процентная ставка превышает двукратный размер ставки рефинансирования (т.е. 47% по состоянию на 01 февраля 2014 г.), банки обязаны формировать специальный резерв на покрытие возможных убытков по активам, подверженным кредитному риску, в размере 100% от общей суммы подобных кредитов (Постановление Правления Национального банка от 09 декабря 2013 г. № 720).

Новое регулирование не распространяется на ранее заключенные кредитные договоры (при условии, что в них не вносятся изменения, связанные с увеличением размера кредита).

Указанные меры направлены на ограничение экономической целесообразности предоставления потребительских кредитов банками по высоким процентным ставкам.
В начало

 

Установлен запрет на выдачу кредитов в иностранной валюте

С 15 января 2014 г. банкам запрещено предоставлять белорусским предприятиям кредиты в иностранной валюте для расчетов с резидентами страны (Постановление Правления Национального банка от 04 января 2014 г. № 3).

Перечисление валютных кредитов допускается только в адрес ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» для расчетов за поставляемый природный газ.

Запрет, однако, не распространяется на привлечение резидентами кредитов в иностранной валюте от нерезидентов. Он также не затрагивает кредиты, предоставляемые банками за счет ресурсов нерезидентов, связанных с этими кредитами по срокам, суммам и валютам.
В начало

 

Реализация требований Закона США «О налогообложении иностранных счетов» (FATCA)

В 2013 году велась активная работа по реализации требований Закона США «О налогообложении иностранных счетов» (Foreign Accounts Tax Compliance Act, FATCA). Основная цель закона – предотвращение уклонения резидентов США от уплаты налогов, однако его положения затрагивают деятельность финансовых учреждений во всем мире, в том числе и в Беларуси. По сути, на иностранные финансовые организации будет возложена функция налоговых агентов Налоговой службы США (IRS) и связанная с этим административно-правовая нагрузка.

В случае отказа иностранными финансовыми учреждениями от выполнения требований FATCA, США будут последовательно вводить через своих финансовых агентов санкции в виде удержания 30% поступающих платежей, источником которых является США, а также разрыва корреспондентских отношений с банками, не являющимися участниками FATCA.

Для того, чтобы обеспечить выполнение требований FATCA, белорусские финансовые учреждения будут должны:

  • идентифицировать прямых и косвенных владельцев счетов для определения того, являются ли они инвесторами из США;
  • ежегодно раскрывать IRS (напрямую или, при наличии межправительственного соглашения, через белорусские налоговые органы), информацию об открытых налогоплательщиками США счетах;
  • удерживать 30% с любого платежа из определенных источников в США с неучаствующих иностранных финансовых организаций, а также лиц, уклонившихся от раскрытия информации, в пользу IRS.

В соответствии с FATCA информация подлежит раскрытию финансовыми организациями в случае, если уровень совокупного баланса счета составляет:

  • для физических лиц – 50 000 долларов США и более;
  • для юридических лиц – 250 000 долларов США и более.

Белорусские юридические лица подпадают под действие FATCA в случае, если 10% и более уставного фонда компании прямо или косвенно принадлежит одному или нескольким американским участникам (гражданину США, постоянному резиденту США или американскому юридическому лицу).

В рамках требований FATCA возможны две модели сотрудничества. По общему правилу все иностранные финансовые организации обязаны заключить с IRS соглашение о сотрудничестве, зарегистрироваться в системе регистрации и стать так называемыми участвующими финансовыми организациями.

Вместе с тем, возможно также заключение межправительственного соглашения, в соответствии с которым обмен информацией будет происходить между налоговыми органами двух стран. В таком случае финансовые организации будут обязаны предоставлять информацию о своих клиентах не IRS, а налоговым органам своей страны, которые затем передадут ее в США.

В ноябре 2013 года Национальный банк объявил о готовности американской стороны заключить межправительственное соглашение по применению FATCA. В настоящее время идет работа по согласованию его проекта.

Исполнение требований FATCA станет возможным, в том числе, благодаря некоторым изменениям в налоговом законодательстве, о которых пойдет речь ниже.
В начало

 

Расширены обязанности банков по представлению информации налоговым органам

В соответствии с изменениями в Налоговый кодекс, вступившими в силу с 1 января 2014 г., банки обязаны представлять по письменному запросу налоговых органов ряд сведений о клиентах (Закон Республики Беларусь от 31 декабря 2013 г. № 96-З).

В частности, должны предоставляться сведения о наличии счетов, депозитов в банке, об остатках денежных средств на счетах, депозитах, о конкретных сделках, об операциях без открытия счета, об имуществе, находящемся на хранении в банке, а также выписки по операциям на счетах, по депозитам.

В отношении физических лиц банки обязаны предоставить сведения о выданных и возвращенных кредитах, наличии депозитов в банках, начисленных и выплаченных процентах по депозитам, а также выписки по депозитам. Указанная информация раскрывается, если физическое лицо, представившее декларацию о доходах, указало данные денежные средства в качестве источника средств, использованных на приобретение имущества.

Ранее банки не предоставляли такую информацию о кредитополучателях и владельцах депозитов по запросу налоговых органов, ссылаясь на банковскую тайну.
В начало

 

Постановка на учет в налоговом органе

С 1 января 2014 г. появилось новое основание для постановки на налоговый учет иностранных организаций (Закон Республики Беларусь от 31 декабря 2013 г. № 96-З).

Иностранная организация, которая на основании договора выполняет работы, оказывает услуги или осуществляет иную не запрещенную законодательством деятельность на территории Республики Беларусь, обязана встать на учет в налоговый орган до начала деятельности по такому договору.

К сожалению, законодательство в этой части сформулировано нечетко и позволяет, в том числе, сделать вывод, что иностранные организации, планирующие систематически предоставлять кредиты белорусским организациям, обязаны встать в Беларуси на налоговый учет.

Официальные разъяснения налоговых органов по существу нововведения и порядку его применения на сегодняшний день отсутствуют. Мы будем следить за ситуацией и информировать о развитии событий.
В начало

 

Мы рады представить наиболее крупные проекты в сфере банковского дела и финансов, в которых принимали участие юристы белорусского офиса в прошлом году.

Белорусский офис SORAINEN консультировал Getin Holding в сделке по приобретению 95,5% акций Белорусского банка малого бизнеса (ББМБ)

ББМБ был создан в 2008 году при участии ведущих международных государственных и частных финансовых институтов, включая Европейский банк реконструкции и развития, Международную финансовую корпорацию, Swedfund, голландский банк развития FMO и немецкий банк развития KfW.

Банк специализируется на предоставлении широкого спектра услуг индивидуальным предпринимателям, малым и средним предприятиям.

Getin Holding является наиболее динамично развивающейся польской финансовой группой, акции которой допущены к обращению на Варшавской валютно-фондовой бирже. Getin Holding осуществляет свою деятельность на Восточно-европейских рынках, где он контролирует несколько банков и лизинговых компаний. В Беларуси Getin Holding также принадлежит Идея Банк, специализирующийся на потребительском кредитовании. Целью сделки является расширение присутствия холдинга на белорусском рынке кредитования малых и средних предприятий.

Юридическое сопровождение проекта осуществлялось юристами белорусского офиса SORAINEN под руководством управляющего партнера Кирилла Апанасевича и старшего юриста Анны Лаевской.
В начало

 

МФК предоставляет кредит в размере 7 млн. долларов США Белорусскому народному банку

Белорусский офис SORAINEN выступает в качестве местного консультанта Международной финансовой корпорации (МФК) по вопросу предоставления кредита в размере 7 млн. долларов США Белорусскому народному банку для целей финансирования малого и среднего бизнеса. Целью предоставления кредита является поддержка развития частного сектора в Беларуси, где государственный сектор занимает доминирующее положение и долгосрочное финансирование малого и среднего бизнеса является недостаточным.

МФК является одной из организаций Группы Всемирного банка и крупнейшим учреждением в области глобального развития, которое работает исключительно с частным сектором развивающихся стран. Белорусский народный банк является средним по величине белорусским банком, ориентированным на финансирование малого и среднего бизнеса.

Поддержка SORAINEN включает юридический аудит заемщика, консультации в отношении соответствия условий кредитного соглашения белорусскому законодательству и подготовку юридического заключения. МФК консультируют партнер Кирилл Апанасевич и старший юрист Анна Лаевская.

В начало распечатать HTML

Вы получили это электронное письмо, поскольку Вы занесены в базу данных SORAINEN. Мы будем рады высылать Вам новости о наиболее важных изменениях в законодательстве Республики Беларусь. Если Вы не заинтересованы в получении белорусских новостей, пожалуйста, нажмите здесь.

Обращаем Ваше внимание на то, что рассылкa новостей SORAINEN составляется исключительно в информационных целях и не налагает какой-либо ответственности или обязательств. Предоставляемая информация охватывает не все законы и отражает не все изменения в законодательстве, а разъяснения не являются исчерпывающими. Поэтому мы рекомендуем обращаться в SORAINEN или к другому юридическому консультанту для получения дополнительной информации. Электронные версии белорусских новостей доступны на веб-странице SORAINEN, где можно подписаться на их рассылку.

© SORAINEN 2014
Все права защищены