Belarusian Banking and Finance Newsflash - January 2013
To read the newsflash in English, please click here: In English

  Kiryl Apanasevich
   
  Кирилл Апанасевич
Управляющий партнер
kiryl.apanasevich@sorainen.com
   
  Ann Laevskaya
   
  Анна Лаевская
Старший юрист
ann.laevskaya@sorainen.com
   
  Karyna Modnik
   
  Карина Модник
Юрист
karyna.modnik@sorainen.com
   
Уважаемые дамы и господа,

Представляем Вашему вниманию очередной обзор событий и новостей в сфере банковского дела и финансов. Прошедший год был сложным для белорусской финансовой системы. После девальвации национальной валюты в октябре 2011 года, банки существенно потеряли в нормативном капитале, и важной задачей стало его наращивание и выработка стратегий по его защите от последующих девальваций.

Главным банкиром в Беларуси по-прежнему остается государство, которому на 1 октября 2012 года принадлежало 79.76% банковского капитала страны. Анонсированные в начале года возможные сделки с принадлежащим государству пакетом акций Банка ВТБ, а также контрольными пакетами акций Белинвестбанка и Паритетбанка так и не состоялись, по крайней мере в 2012 году.

В марте 2012 г. был зарегистрирован новый банк – Банк инвестиционных технологий. В ноябре 2012 года открылось представительство Московского Областного Банка.

Ряд частных банков сменили своих владельцев. Так, ООО «Евроторг» получило контроль над 96,8% уставного фонда Международного резервного банка. В конце 2012 года была завершена сделка по продаже акций Белросбанка консорциуму Альфа-Групп. Стало известно, что Commerzbank прекратил свое участие в Белорусском банке малого бизнеса, продав 4,49% акций.

Кроме того, 2012 год был отмечен реформой банковского законодательства, связанной в первую очередь, с принятием обширных изменений в Банковский кодекс, которые вступили в силу 22 января 2013 года. Изменения коснулись не только порядка осуществления банковских операций, но и требований к организации корпоративного управления и управления рисками, осуществлению внутреннего контроля и аудита, порядка регистрации и лицензирования банков, процедур в области надзора за осуществлением банковской деятельности. За Национальным банком закрепляется новая функция – осуществление мониторинга финансовой стабильности, объектами которого будут являться не только банки и небанковские кредитно-финансовые организации, но и финансовые посредники, финансовые рынки и платежная система в целом.

Пожалуйста, ознакомьтесь с изменениями законодательства, которые мы сочли наиболее важными.



 

Изменились минимальный размер уставного фонда и нормативного капитала банка

С 11 июня 2012 г. минимальный размер уставного фонда вновь создаваемого банка, в том числе, создаваемого в результате реорганизации, составляет 25 млн. евро (ранее – 5 млн. евро). Действующие банки не обязаны приводить свои уставные фонды в соответствие с новым требованием.

С 22 января 2013 г. отменяются ограничения по размеру имущественных (неденежных) вкладов, вносимых в уставный фонд банка (ранее размер имущественных вкладов не должен был превышать 20% размера уставного фонда).

Весь уставный фонд по-прежнему должен быть объявлен и учитываться в белорусских рублях.

В июне 2012 года Постановлением Правления Национального банка были пересмотрены требования к минимальному размеру нормативного капитала банков, которые не осуществляют деятельность по привлечению денежных средств физических лиц на счета или во вклады и открытию и ведению банковских счетов физических лиц. Напомним, что на сегодняшний день показатель этого норматива составляет 5 млн. евро. Упомянутые банки обязаны довести этот показатель до 15 млн. евро до 1 января 2014 г. Требование к минимальному размеру нормативного капитала станет единым для всех банков Республики Беларусь с 1 января 2015 г. и составит 25 млн. евро.
В начало

 

Совет директоров банка должен включать не менее двух независимых директоров

Банковским кодексом вводится понятие «корпоративного управления банком» и уделяется значительное внимание порядку его организации. В развитие изменений в Банковский кодекс Постановлением Правления Национального банка от 30 октября 2012 г. №557 была утверждена Инструкция об организации корпоративного управления банком, небанковской кредитно-финансовой организацией.

Основная роль в организации системы корпоративного управления банком отведена совету директоров банка. При этом совет директоров должен быть максимально отстранен от вопросов осуществления банком отдельных активных операций и текущего руководства деятельностью банка.

С 22 января 2013 г. в составе совета директоров банка должно предусматриваться не менее двух независимых директоров, то есть директоров, которые без учета этого статуса не являются аффилированными лицами банка в соответствии с Законом «О хозяйственных обществах». В частности, независимый директор не может являться руководителем банка, а также входить в состав его коллегиального исполнительного органа. Создаваемый советом директоров аудиторский комитет и комитет по рискам могут возглавляться только независимыми директорами. При этом один независимый директор не может возглавлять данные комитеты одновременно. Банк обязан информировать Национальный банк о включении вопроса о досрочном прекращении полномочий независимого директора в повестку дня общего собрания акционеров банка. Национальный банк вправе установить квалификационные требования и требования к деловой репутации к членам совета директоров банка, в том числе, независимым директорам, а также членам коллегиального исполнительного органа банка. На сегодняшний день такие требования не установлены.

С 22 января 2013 года вводится запрет на передачу банком функций единоличного исполнительного органа управляющей организации или управляющему.
В начало

 

Расширен перечень мер воздействия, применяемых Национальным банком

Расширяются полномочия Национального банка в сфере осуществления надзорной деятельности. Изменения Банковского кодекса вводят перечень мер надзорного реагирования, применяемых Национальным банком. Меры надзорного реагирования включают также и существовавшие ранее меры воздействия.

Среди новых мер воздействия можно выделить право Национального банка:

  • потребовать реорганизации банка;
  • ввести запрет на распределение прибыли между акционерами банка путем объявления и (или) выплаты дивидендов;
  • увеличить для банка установленный размер резервного фонда и (или) размер отчислений в него;
  • установить дополнительный норматив безопасного функционирования для банка.

Дополнительно вводятся меры воздействия, применяемые к отдельным акционерам банка, а именно, Национальный банк вправе:

  • приостановить право акционера на участие в органах управления банка с правом голоса полностью или в соответствии с перечнем вопросов, определяемым Национальным банком;
  • потребовать от акционера отчуждения (полностью или частично) акций банка.

Что касается последней меры воздействия, то Национальный банк вправе установить срок для реализации акций. Минимальный срок составляет три месяца. При этом, сохраняется обязанность получать разрешение Национального банка на приобретение более 5% акций банка. Если акции не были реализованы в установленный срок, акционер обязан реализовать, а банк – приобрести акции, принадлежащие акционеру, по номинальной стоимости.

Основаниями для применения данных мер является невыполнение акционером предписания Национального банка или требований, предъявляемых к акционерам, выявление в деятельности акционера нарушения (недостатка) или действия (бездействия), приведших к созданию положения, угрожающего безопасному функционированию банка или интересам его вкладчиков и иных кредиторов.
В начало

 

Мотивированное суждение – новое основание для принятия решений Национальным банком

В соответствии с изменениями, вносимыми в Банковский кодекс, нормативно закрепляется понятие «мотивированного суждения» и возрастает его значение в регулировании Национальным банком деятельности банков.

Мотивированное суждение – это формализованное, логически обоснованное профессиональное мнение работников Национального банка, которое может являться основанием для принятия решений в области осуществления банковского надзора Правлением Национального банка и должностными лицами Национального банка, уполномоченными на принятие соответствующих решений.

Ранее на основе мотивированного суждения НБ был вправе лишь изменить для банка отдельные нормативы безопасного функционирования.

С 22 января на основании мотивированного суждения Национальный банк вправе:

  • изменять для банка, а также банковской группы и банковского холдинга значения нормативов безопасного функционирования и/или устанавливать дополнительные нормативы безопасного функционирования;
  • определять размеры или изменять методику расчета нормативного капитала банков, а также банковской группы и банковского холдинга, их рисков, активов, обязательств и операций, не отраженных на балансе;
  • изменять осуществленную банком классификацию активов и операций, не отраженных на балансе, по степени их надежности;
  • признавать лиц, не включенных в примерный перечень взаимосвязанных должников либо инсайдеров, в качестве таковых;
  • оценивать взаимоотношения должников банка между собой, а также с банком, его акционерами, бенефициарными собственниками и/или членами органов управления банка и признавать таких лиц взаимосвязанными должниками или инсайдерами банка;
  • применять меры надзорного реагирования;
  • оценивать систему управления рисками банка.

Решения, принимаемые на основании мотивированного суждения, будут обязательны для исполнения банками.

В начало распечатать HTML

Вы получили это электронное письмо, поскольку Вы занесены в базу данных SORAINEN. Мы будем рады высылать Вам новости о наиболее важных изменениях в законодательстве Республики Беларусь. Если Вы не заинтересованы в получении белорусских новостей, пожалуйста, нажмите здесь.

Обращаем Ваше внимание на то, что рассылкa новостей SORAINEN составляется исключительно в информационных целях и не налагает какой-либо ответственности или обязательств. Предоставляемая информация охватывает не все законы и отражает не все изменения в законодательстве, а разъяснения не являются исчерпывающими. Поэтому мы рекомендуем обращаться в SORAINEN или к другому юридическому консультанту для получения дополнительной информации. Электронные версии белорусских новостей доступны на веб-странице SORAINEN, где можно подписаться на их рассылку.

© SORAINEN 2013
Все права защищены