Belarusian News - April 2011
To read the newsflash in English, please click here: In English

  Maksim Salahub
   
 
Максим Сологуб
Управляющий партнер белорусского офиса
maksim.salahub@sorainen.com
   
  Maria Yurieva
   
  Мария Юрьева
Старший юрист
maria.yurieva@sorainen.com
   
Уважаемые читатели,

последние три с половиной месяца были насыщены событиями, которые оказали значительное влияние на правовой климат и, как следствие, на бизнес в Беларуси. Принятие в последний день 2010 года Директивы № 4 о развитии предпринимательской инициативы и последующее одобрение плана по ее реализации, предусматривающего 133 мероприятия, практически полная либерализация цен, одобрение нового плана приватизации, впечатляющая рыночная риторика в правительственных кругах, – все это может создать ощущение, что в знаменитой белорусской экономической модели происходят тектонические сдвиги. С другой стороны, установление государством контроля над крупным частным деревообрабатывающим холдингом «Пинскдрев», последовавшее за аварией на предприятии, недавнее введение Национальным банком ограничений в отношении приобретения иностранной валюты и установление необходимости получения дополнительных государственных разрешений при осуществлении сделок по приватизации выглядят как административные меры, уже ставшие привычными за последние почти два десятилетия.

Зимние холода в этом году отступают медленно, столь же медленно отступает устаревшая система государственного регулирования экономики. И все же в воздухе ощутим ветер перемен, и иногда бывает трудно поверить в то, насколько быстро ограничения, которые годами сдерживали развитие бизнеса, уходят в историю. 2011 год может стать переломным в развитии национальной экономики и правовой системы, и мы с волнением наблюдаем за наступлением перемен.

С уважением,

Максим Сологуб
Партнер

 

Новая реальность

Прежде всего, мы хотели бы обратить Ваше внимание на ряд фактов и цифр, которые, по нашему мнению, являются важными для понимания того, как ближайшие 3 – 5 лет изменят национальную экономику и инвестиционный климат. 

  • 19 декабря 2010 г. состоялись президентские выборы.  Александр Лукашенко остается на посту Президента до 2015 г.
  • Выборы подверглись острой критике со стороны Запада, были введены ограничения на въезд в западные страны более 100 государственных чиновников, включая Президента.  США ввели некоторые экономические санкции, Евросоюз задумывается об аналогичных мерах.
  • После беспрецедентного охлаждения отношений в 2010 г. возобновились переговоры с Россией о строительстве Островецкой АЭС, выдаче новых кредитов, реализации крупных инвестиционных проектов.
  • В 2010 г. ВВП вырос на 7,6%.
  • Восстанавливаются рынки традиционного экспорта.
  • В 2010 г. импорт превысил экспорт на 9,6 млрд долларов США (по сравнению с 2009 годом отрицательное сальдо торгового баланса увеличилось на 32,7%).
  • Существенно выросло инфляционное давление.
  • Постоянное уменьшение золотовалютных резервов с октября 2010 г. (с 6 млд долларов США до 4,3 млрд долларов США в феврале 2011).
  • Официальный уровень безработицы в 2010 г. составил 0,7%.
  • Растет внешний государственный долг, составивший на 1 января 2011 г. 9,687 млрд долларов США (17% ВВП).
  •  Конец марта 2011: агентство Moody’s Investors Service понизило рейтинг страны с B1 до B2, прогноз «негативный».

Директива № 4: Правительственный план либерализации бизнеса

31 декабря 2010 г. Президент Лукашенко издал Директиву № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь». Директива представляет собой стратегию быстрой либерализации условий осуществления предпринимательской деятельности по следующим девяти направлениям.

1. Поощрение конкуренции. Мероприятие включает отмену регулирования цен, полное снятие административных барьеров для межрегиональной торговли внутри страны (что сегодня является весьма насущной проблемой), введение электронной регистрации субъектов предпринимательской деятельности. Во исполнение данного пункта Директивы 25 февраля 2011 года был принят Указ Президента № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов)», который ограничил сферу государственного регулирования цен, оставив его лишь для ряда социально значимых товаров и услуг, таких как образование, медицинские и нотариальные услуги, коммунальные услуги, некоторые продукты питания.

2. Защита и развитие института частной собственности. Согласно Директиве конфискация частной собственности признается допустимой только в случае совершения субъектом предпринимательской деятельности крупных финансовых правонарушений. Процедура перехода земли в частную собственность подлежит упрощению, кроме того, предусмотрены дополнительные основания для освобождения инвесторов, осуществляющих строительство и проектные работы, от уплаты земельного налога.

3. Ликвидация излишних административных барьеров. Правительство сообщает о проводимой им кампании по унификации административных процедур во всей системе государственного аппарата, которая должна быть завершена в 2011 г. Решением № 360 от 24 марта 2011 г. Совет Министров сократил количество документов первичной бухгалтерской отчетности, которое ранее составляло приблизительно 1600, до 8. Это означает существенное снижение нагрузки на бухгалтерские и административные отделы компаний, а также уменьшение риска ошибок либо утери подобных документов, за что ранее довольно строго наказывали. Другие меры в данной области включают дальнейшее внедрение электронного документооборота, а также признание сертификатов соответствия, выданных в Украине и Казахстане (членах Таможенного Союза) и других странах на основе международных договоров.

4. Гармонизация налоговой системы с ЕС. Основные меры включают расширение сферы применения упрощенной системы налогообложения (единого налога для малых и средних предприятий), дальнейшее снижение налоговой нагрузки, введение международных стандартов в бухгалтерском учете.

5. Государственный контроль над бизнесом должен носить превентивный, а не репрессивный характер. Количество проверок субъектов предпринимательской деятельности должно уменьшиться, а также должны быть смягчены административная и уголовная ответственность за правонарушения, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

6. Стимулирование малого бизнеса путем обеспечения доступа к финансированию, а также развития инфраструктуры.

7. Исключение излишнего регулирование рынка труда. Изменения должны в основном коснуться формирования заработной платы, которая в течение долгого времени жестко регулировалась законодательством.

8. Формирование правовой базы для функционирования государственно-частного партнерства.

9. Обеспечение однозначного правового регулирования и стабильности законодательства, повышение качества подготовки нормативных правовых актов.

Ожидается, что Директива № 4 повлечет пересмотр около 200 нормативных актов, но большинство мероприятий, описанных в плане ее исполнения, должны быть завершены уже в 2011 г. Премьер-министр, глава Национального банка и местные руководители назначены ответственными за реализацию реформы. Бизнес приглашен к участию в разработке мероприятий по исполнению Директивы. Все это может вселить оптимизм в тех, кто собирается делать и делает бизнес в Беларуси, однако некоторые события не выглядят соответствующими политике либерализации и являются тревожными знаками. Такие события включают в себя назначение государственного концерна «Беллесбумпром» внешним управляющим частного деревоперерабатывающего холдинга «Пинскдрев», очевидная нехватка политической воли в вопросах стимулирования процесса приватизации, и, в особенности, недавнее введение Национальным банком серьезных валютных ограничений. По нашему мнению, реальные результаты Директивы и значение новой экономической политики в Беларуси могут быть оценены только по прошествии нескольких месяцев или лет.

Новое валютное регулирование: импортеры в борьбе за выживание

Начиная с февраля 2011 Национальный банк предпринял следующие меры в связи с дефицитом иностранной валюты в стране.

25 февраля 2011 г.: покупка иностранного оборудования стоимостью более 50 000 евро возможна путем использования собственных ресурсов импортирующей компании (валютной выручки, вкладов в уставный фондом, средств, полученных по кредитам (сроком как минимум на 1 год), процентов в иностранной валюте) либо при наличии специального разрешения Национального банка.

14 марта 2011 г.: срок резервирования средств в белорусских рублях на покупку иностранной валюты на биржевых торгах временно увеличивается до 30 календарных дней.

21 марта 2011 г.: Национальный банк прекращает предоставление коммерческим банкам иностранной валюты для продажи населению в валютно-обменных пунктах.  Основные валюты сбережений – евро, доллар США, российский рубль – становятся дефицитом.

22 марта 2011 г.: 30-дневный срок резервирования средств для покупки валюты на бирже вновь сокращен до прежнего (1 день). Однако заявки удовлетворяются за счет имеющейся в наличии проданной валюты, при этом приоритет отдан импортерам, приобретающим так называемые товары критического импорта (лекарства, природный газ), а также компаниям, выплачивающим кредиты в иностранной валюте.

Вышеописанные валютные ограничения существенно ухудшили в первую очередь положение импортеров. Например, большинство автомобильных дилеров прекратили продажу новых автомобилей, импортеры бытовых приборов распродают складские запасы, однако столкнулись с трудностями при импорте новых партий. Импортеры также жалуются на необходимость покупки иностранной валюты на межбанковском рынке по курсу, который превышает официальный на 20%, что влечет повышение потребительских цен.  Усиливаются ожидания девальвации белорусского рубля. Национальный банк заявляет, что не планирует введение иных мер регулирования, и отмечает возможность отмены некоторых ограничений в случае стабилизации ситуации на валютном рынке.

Хозяйственное судопроизводство: упрощение взыскания долгов, снижение нагрузки на судей.

В Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь внесены важные изменения. С 31 января 2011 г. досудебные примирительные процедуры стали обязательными. Истец до подачи искового заявления в хозяйственный суд должен предъявить должнику досудебную претензию (если договор между сторонами прямо не исключает необходимость предъявления такой претензии), которая рассматривается судом как документ, предоставляющий право на судебное рассмотрение дела. Поправки в Хозяйственный процессуальный кодекс устанавливают определенные требования к содержанию подобной претензии и к срокам ответа на нее другой стороны.

Изменения также затрагивают приказное (упрощенное) производство. Теперь приказное производство может быть возбуждено на основании любых документов (например, письма должника о признании долга), а не на основании акта сверки расчетов, как это требовалось ранее.

Были увеличены государственные пошлины за судебное рассмотрение дела и за замену судебного посредничества примирительной процедурой. Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь сообщил, что в ближайшем будущем планируется стимулировать развитие электронного судопроизводства.
  распечатать HTML

Вы получили это электронное письмо, поскольку Вы занесены в базу данных SORAINEN. Мы будем рады высылать Вам новости о наиболее важных изменениях в законодательстве Республики Беларусь. Если Вы не заинтересованы в получении белорусских новостей, пожалуйста, нажмите здесь.

Обращаем Ваше внимание на то, что рассылкa новостей SORAINEN составляется исключительно в информационных целях и не налагает какой-либо ответственности или обязательств. Предоставляемая информация охватывает не все законы и отражает не все изменения в законодательстве, а разъяснения не являются исчерпывающими. Поэтому мы рекомендуем обращаться в SORAINEN или к другому юридическому консультанту для получения дополнительной информации. Электронные версии белорусских новостей доступны на веб-странице SORAINEN, где можно подписаться на их рассылку.

© SORAINEN 2011
Все права защищены