Привлечение инвестора из Кремниевой долины: как и к чему готовиться?

Дата: 15 дек. 2017 – 29 дек. 2017
Рабочий язык: Русский

8 декабря Максим Сологуб, глава практики слияний и поглощений белорусского офиса Sorainen, провел семинар «Привлечение инвестора из Кремниевой долины: как и к чему готовиться?». За три часа презентации с перерывами на вопросы и неформальное общение обсудили ряд принципиальных моментов, влияющих на привлекательность проекта в глазах покупателя и в целом успех сделки. Также спикер обозначил важные нюансы, которые стоит держать на контроле при заключении сделки с американским инвестором.

Топ рекомендаций

  • Для полноценной защиты интересов в сделке по праву американского штата должна привлекаться американская юридическая фирма.  Без нее вы действуете практически «вслепую». Белорусский консультант может отвечать только за вопросы, урегулированные белорусским правом.
  • Качественные коммуникации – важнейший фактор успеха.  Приготовьтесь к десяткам часов в телеконференциях и сотням посланий электронной почты.  В переговорах с командой покупателя (а это иногда до 50 человек) вас должен представлять выносливый, хладнокровный и стрессоустойчивый человек с отличным английским.  Кроме того, направляйте ваши вопросы релевантным контактам, а не тем, кому удобнее. 
  • Вы вряд ли сможете навязать свою повестку или процесс подготовки сделки.  Вместо процесса сконцентрируйтесь на действительно важных для вас условиях.
  • Отнеситесь серьезно к «термшиту» (Termsheet / MoU / LOI / etc). Хоть он и не является обязывающим стороны документом, известны прецеденты, когда суд признал такой документ контрактом.

  • Buyer due diligence: зарядитесь терпением и позитивом недель на 3-5. Создайте собственную команду для технического обеспечения проверки и взаимодействия с консультантами покупателя.
  • Заблаговременно проведенный Vendor due diligence облегчает процесс последующего buyer due diligence и повышает доверие покупателя. В IT-бизнесе многие проблемы сравнительно легко устранимы.
  • Большие проблемы выкладывайте на стол пораньше.  Это противоречит интуиции, но на самом деле чаще помогает сделке.  Помните, что ваша «переговорная сила» уменьшается по мере приближения момента подписания договора приобретения и закрытия сделки.
  • Earnut:  чаще всего выплата части цены будет зависеть от показателей работы бизнеса после приобретения.  Бухгалтерия – не точная наука;  способны ли вы будете проверить отчеты, составленные по GAAP / IFRS, на основании которых будет определена сумма Earn-Out?  Будет ли отчетность вестись отдельно в отношении вашего бизнеса после приобретения? Какой консультант или медиатор поможет вам в случае необходимости преодолеть разногласия с покупателем?

Полная версия видео семинара здесь 

Благодарим присутствовавших за активное участие, интересные вопросы и обратную связь.

Присоединяйтесь к нашим группам в Facebook и LinkedIn, чтобы быть в курсе анонсов.

Обратно к списку

Главная Семинары

Поиск семинаров в архиве

Выберите один или два критерия, чтобы сузить круг поиска