Belarusian News - June 2012
To read the newsflash in English, please click here: In English

  Maksim Salahub
   
  Максим Сологуб
партнер
maksim.salahub@sorainen.com
   
  Алеся Тябус
   
  Aлеся Тябус
юрист
alesia.asiabus@sorainen.com
   
  Юлия Ляшенко
   
  Юлия Ляшенко
юрист
yuliya.liashenka@sorainen.com
   
  Ирина Митенёва
   
  Ирина Митенёва
юрист
iryna.mitsianiova@sorainen.com
Уважаемые клиенты и деловые партнеры,

В настоящее время большинство экономических новостей из Беларуси звучит гораздо более позитивно, чем год назад, когда страна столкнулась с гиперинфляцией и значительной девальвацией национальной валюты. На самом деле, кажется, что есть много поводов для оптимизма. Например, экспорт в первом квартале 2012 вырос более чем на 40 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, страна достигла положительного сальдо торгового баланса в размере более 1 миллиарда долларов США, средняя заработная плата в некоторых отраслях снова приблизилась к столь  желанному порогу в 500 долларов США, золотовалютные резервы остаются рекордно высокими (свыше 8 миллиардов долларов США).

Первый иностранный визит вновь избранного Президента России Путина состоялся в конце мая в Минск. В повестке дня его встречи с Президентом Лукашенко и его министрами практически отсутствовали спорные вопросы. При поддержке России Беларусь собирается начать строительство атомной электростанции, рассчитывает на скорое получение 3-го транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 440 миллионов долларов США, а также готовится воспользоваться преимуществами участия в Евразийском экономическом сообществе.

На самом деле, означает ли это, что сейчас Беларусь как никогда сильно попадает под экономическое и политическое влияние России? Товарооборот с восточным соседом превысил отметку в 40 миллиардов долларов США, высокопоставленных российских политиков тепло встречают в Минске почти каждую неделю, и все более дорогостоящие инвестиционные проекты обсуждаются с представителями российского бизнеса. С одной стороны, растущий рынок России и продвигаемое ей Евразийское сообщество – это реальность, предлагающая множество преимуществ, которыми наша страна просто обязана воспользоваться. С другой стороны, Беларусь всегда избегала чрезмерной зависимости от одного экономического партнера и расценивала рынок ЕС как не менее важный, предлагающий не менее привлекательные торговые и инвестиционные возможности всякий раз, когда хоть в какой-то мере удавалось преодолеть политические разногласия. В том же первом квартале 2012 года товарооборот с ЕС вырос более чем на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, несмотря на все политические осложнения. Кроме того, белорусское правительство определило третьего приоритетного партнера – Китай, и китайский бизнес уверенной поступью движется в Беларусь.

ОК, скажете Вы, а что там с приватизацией в Беларуси? Кампания приватизации в 2012 году начинается медленно. Причина в том, что весной правительство решило изменить саму концепцию приватизации, отказавшись от кампаний, основанных на трехлетних планах, в пользу «точечной приватизации». Согласно новому подходу государственные предприятия не будут выставляться на продажу на аукционах и конкурсах пакетами, как это было раньше. Вместо этого ожидается, что инвесторы будут сами выбирать привлекательные компании для приобретения (которым не нужно быть включенными в какие-либо «продажные» списки) и готовить свои предложения. Правительство будет эти предложения рассматривать и, при условии одобрения Президентом и реализации преимущественного права приобретения местных органов исполнительной власти, организовывать продажу (по-прежнему, в основном в форме аукционов и конкурсов). Пока мы наблюдаем, что процесс стал медленней, чем раньше, и, скорее всего, к продаже будет предложено меньшее количество предприятий. Пожалуйста, следите за развитием кампании в на нашем сайте в разделе «Основные факты», а также в следующих выпусках Белорусских новостей SORAINEN.

А теперь Вашему вниманию предлагается обзор некоторых нововведений белорусского законодательства.


Начальная цена государственного пакета акций будет определяться на основе рыночной стоимости
Местные исполнительные органы будут согласовывать продажу акций, принадлежащих государству
Новое в регулировании аренды государственной собственности
Усиление антимонопольного регулирования
Новые требования к процедуре государственных закупок
Новая белорусско-китайская свободная экономическая «суперзона»


Начальная цена государственного пакета акций будет определяться на основе рыночной стоимости

Новая редакция постановления Совета Министров № 1929, принятая 29 марта 2012 года, изменила правила определения начальной цены государственного пакета акций, реализуемого на аукционе или конкурсе. Теперь стоимость таких акций будет определяться исходя из их рыночной стоимости.

Ранее только акции предприятий, которые имели объекты недвижимости в Минске и в областных центрах, могли быть проданы по их рыночной стоимости. Акции всех других государственных предприятий (кроме стратегически важных предприятий, банков и предприятий, стоимость чистых активов которых была ниже размера их уставного фонда) предлагались на приватизационных аукционах и конкурсах по цене, основанной на их балансовой стоимости.

По новым правилам начальная цена продажи акций может быть определена либо на основе максимальной рыночной стоимости, либо на основе их балансовой стоимости на дату оценки. Кроме того, правила предусматривают новые формулы для расчета балансовой стоимости государственного пакета акций. Однако ожидается, что в первую очередь в качестве начальной цены будет использоваться максимальная рыночная стоимость государственного пакета акций.

Начальная цена акций определяется по состоянию на 1 января года, в котором они предлагаются к продаже. Позже цена акций индексируется в соответствии с коэффициентами, устанавливаемыми Национальным статистическим комитетом. Если на дату проведения аукциона или конкурса цена продажи будет ниже номинальной стоимости акций, то эти акции должны быть реализованы по их номинальной стоимости.

Aлеся Тябус
В начало

 

Местные исполнительные органы будут согласовывать продажу акций, принадлежащих государству

С марта 2012 отчуждение принадлежащих государству акций открытых акционерных обществ должно быть согласовано с соответствующим областным или Минским городским исполнительным комитетом. Это правило было введено Указом Президента Республики Беларусь № 127 от 6 марта 2012 года.

Официальной целью изменений является упрощение порядка принятия решений о продаже акций. Решение о продаже государственного пакета акций большинства предприятий принимается Президентом Беларуси. Обычно согласование такого решения со всеми заинтересованными органами занимало значительное время.

В соответствии с Указом № 127 у местных исполнительных органов есть до 10 дней, чтобы высказать свое мнение по проекту решения Президента и предоставить необходимые комментарии. Больше никакие другие органы власти не должны быть вовлечены в этот процесс, и это должно упростить процедуру приватизации. Таким образом, уменьшение сроков принятия Президентом решения о продаже государственного пакета акций должно ускорить приватизацию государственных предприятий.

Aлеся Тябус
В начало

 

Новое в регулировании аренды государственной собственности

Указ Президента Республики Беларусь № 150 от 29 марта 2012 года «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» вступил в силу 1 апреля 2012 года и отменил знаменитый указ  № 518, который регулировал аренду государственного имущества и торговых объектов в торговых центрах.

Новый Указ регулирует только аренду и безвозмездное пользование государственной недвижимой собственностью и парковочными местами, принадлежащих организациям, 50 % и более акций которых находятся в собственности государства. Аренда торговых павильонов в частных торговых центрах была исключена из сферы регулирования.

Указ устанавливает новую базу для расчета арендной платы, так называемую «базовую арендную величину», которая на сегодняшний день составляет 54 000 белорусских рублей (около 5 евро). Правительство может устанавливать новую базовую арендную величину с 1 апреля каждого последующего года с учетом инфляции.

Специальные коэффициенты (от 0,5 до 3) применяются к базовой арендной величине по решению арендодателя в зависимости от спроса и технического состояния сдаваемого в аренду имущества. Ранее коэффициенты применялись по взаимному согласию сторон. Тем не менее, коэффициенты могут изменяться по соглашению сторон.

В соответствии с Указом улучшения недвижимости, произведенные арендатором, не ведут к изменению арендной платы.

Указ также определяет круг лиц, которые могут быть пользователями имущества по договору безвозмездного пользования.

Договоры аренды, заключенные до 1 апреля 2012 года и вступающие в силу после 1 апреля 2012 года, должны быть приведены в соответствие с новым Указом до 31 августа 2012 года.

Юлия Ляшенко
В начало

 

Усиление антимонопольного регулирования

27 февраля 2012 года Президент Беларуси подписал Указ № 114 «О некоторых мерах по усилению государственного антимонопольного регулирования и контроля», направленный на более эффективное предотвращение нарушений антимонопольного законодательства.

Основные изменения, внесенные Указом, заключаются в следующем.

Во-первых, Указ дает право руководителям Департамента ценовой политики Министерства экономики, областных (Минского городского) исполнительных комитетов на проведение внеплановых проверок с целью соблюдения антимонопольного законодательства. Основной целью этой меры является оперативное выявление и предотвращение заключения ценовых соглашений (сговоров) и других нарушений антимонопольного законодательства. Во-вторых, Указом введены штрафы за некоторые нарушения антимонопольного законодательства, такие как:

  • злоупотребление доминирующим положением на рынке – штраф, налагаемый на должностное лицо организации, варьируется от 20 до 100 базовых величин (что в настоящее время эквивалентно примерно от 180 до 900 евро), штраф, налагаемый на юридическое лицо, может быть в размере до 10% выручки от реализации товаров (работ, услуг) на соответствующем рынке в предшествующем году, но не менее 500 базовых величин (4 500 евро);
  • уклонение должностного лица государственного органа, должностного лица другого юридического лица от исполнения предписаний, иных законных требований антимонопольных органов либо непредставление этим органам информации (документов, объяснений) – штраф варьируется от 20 до 100 базовых величин (от 180 до 900 евро);
  • совершение действий, являющихся недобросовестной конкуренцией, заключение и исполнение соглашений, осуществление согласованных действий, а также договоренность осуществлять или осуществление других видов координированной деятельности, ограничивающих конкуренцию, - штраф, налагаемый на должностное лицо, варьируется от 100 до 200 базовых величин (от 900 до 1 800 евро), штраф, налагаемый на юридическое лицо, может быть в размере до 10% выручки от реализации товаров (работ, услуг) на соответствующем рынке за предшествующий год, но не менее 400 базовых величин (3 600 евро).

Ожидается, что указанные меры будут способствовать противодействию необоснованному росту цен на товары и услуги.

Ирина Митенёва
В начало

 

Новые требования к процедуре государственных закупок

Новые требования, связанные с государственными закупками, содержатся в постановлении Совета Министров от 15 марта 2012 № 229 и должны соблюдаться следующими субъектами:

  • республиканскими унитарными предприятиями;
  • органами государственного управления;
  • государственными объединениями;
  • другими юридическими лицами, имущество которых находится в собственности государства, и
  • юридическими лицами, более 25% акций которых принадлежат Республике Беларусь либо ее административно-территориальным единицам.

Основные требования следующие:

  1. Как правило, вышеупомянутые субъекты должны приобретать товары и услуги через публичные торги, онлайн-аукционы, и другие конкурентные процедуры закупок.
  2. Постановление определяет случаи, когда проведение конкурентных процедур не является обязательным (например, когда существует срочная потребность в определенных товарах, работах или услугах, также, если тендер провести не удалось и повторить процедуру не представляется возможным). В таком случае товары должны быть приобретены у производителей или их официальных торговых представителей.
  3. Срок для подготовки и подачи заявки на участие в закупках должен составлять не менее 20 календарных дней, а в случае, если стоимость закупок не превышает 3 000 базовых величин (в настоящее время около 27 000 евро), срок должен составлять не менее 5 календарных дней.
  4. Приглашение на участие в публичных торгах и некоторая другая информация о процедурах закупок должны быть размещены в общем доступе в информационной системе «Тендеры» на сайте Республиканского унитарного предприятия «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен».
  5. Постановление предусматривает меры, направленные на предупреждение коррупции (в частности, запрет на участие в комиссии по закупкам заинтересованных лиц).

Вышеупомянутые правила не распространяются на приобретение некоторых специфических товаров и услуг (например, нефть, газ, коммунальные услуги, страховые услуги).

Ирина Митенёва
В начало

 

Новая белорусско-китайская свободная экономическая «суперзона»

Указом № 253 от 5 июня 2012 года Президент Беларуси распорядился создать Белорусско-Китайский индустриальный парк – новую свободную экономическую зону, чьей основной целью будет развитие торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Беларусью и Китаем.  С территорией в 8 048 гектаров (неподалеку от международного аэропорта «Минск-2»), что составляет почти 0,4 % территории всей Беларуси, Парк станет самой большой свободной экономической зоной в Беларуси.  Изначально установленный срок существования особого режима ведения бизнеса в Парке – 50 лет.

Парком будет управлять межправительственный координационный совет и администрация – государственное учреждение, подчиненное Совету Министров Беларуси.  Кроме того, будет создана совместная белорусско-китайская компания по развитию Парка, основными задачами которой будет обеспечение проектирования и строительства объектов и инфраструктуры Парка, управление земельными ресурсами.  Беларуси в этой компании будет принадлежать доля в 40 %, Китаю – в 60 %.
Еще больше впечатляют льготы, предоставляемые совместной компании и резидентам Парка. 

Последние смогут, среди прочего, воспользоваться следующими преимуществами:

  • проектирование и строительство объектов парка в соответствии со стандартами КНР или других зарубежных стран при условии определенной локализации и соблюдения требований безопасности;
  • полное освобождение на 10 лет от уплаты налога на прибыль от реализации товаров, работ, услуг собственного производства, налога на недвижимость, земельного налога;  в последующие 10 лет данные налоги взимаются по ставке, сниженной наполовину;
  • налоги на прибыль и доходы (дивиденды и прочие) иностранных лиц не взимаются в течение первых 5 лет, начиная с года, когда возникла прибыль;
  • до 2027 года сотрудники совместной компании по развитию и резидентов Парка будут уплачивать подоходный налог по ставке 9 % (в отличие от обычной ставки в 12 %);
  • полный вычет НДС, уплаченного в связи с импортом товаров, работ, услуг, используемых для проектирования и строительства недвижимости в Парке;
  • до 2027 года – освобождение от обязательной продажи части валютной выручки, полученной от деятельности в Парке;
  • освобождение от таможенных пошлин и ввозного НДС в отношении товаров, ввозимых в Парк для реализации инвестиционных проектов;
  • иные послабления и льготы, относящиеся к взносам в фонд социальной защиты, процедурам и расходам, связанным с трудовой миграцией, компенсациям за нанесение ущерба окружающей среде.

В Парке приоритет будет отдаваться развитию таких отраслей промышленности, как электроника, биомедицина, тонкая химия, машиностроение.

В течение 3 месяцев после принятия Указа Совет Министров должен разработать и принять специальное положение о Китайско-белорусскоминдустриальном парке, которое, среди прочего, установит порядок получения статуса резидента Парка.

Максим Сологуб

В начало распечатать HTML

Вы получили это электронное письмо, поскольку Вы занесены в базу данных SORAINEN. Мы будем рады высылать Вам новости о наиболее важных изменениях в законодательстве Республики Беларусь. Если Вы не заинтересованы в получении белорусских новостей, пожалуйста, нажмите здесь.

Обращаем Ваше внимание на то, что рассылкa новостей SORAINEN составляется исключительно в информационных целях и не налагает какой-либо ответственности или обязательств. Предоставляемая информация охватывает не все законы и отражает не все изменения в законодательстве, а разъяснения не являются исчерпывающими. Поэтому мы рекомендуем обращаться в SORAINEN или к другому юридическому консультанту для получения дополнительной информации. Электронные версии белорусских новостей доступны на веб-странице SORAINEN, где можно подписаться на их рассылку.

© SORAINEN 2012
Все права защищены