Belarusian News - July 2011
To read the newsflash in English, please click here: In English

  Maksim Salahub
   
 
Максим Сологуб
Управляющий партнер белорусского офиса
maksim.salahub@sorainen.com
   
Уважаемые клиенты и деловые партнеры,

В надежде на то, что большинство из Вас получит этот выпуск нашего юридического дайджеста до начала Вашего заслуженного летнего отдыха, мы хотели бы снова проинформировать Вас о  наиболее заметных событиях белорусской деловой и правовой среды.

Лето – обычно тихий сезон, но не для государства и бизнеса в Беларуси в 2011 году. В то время как первое старается противостоять негативным тенденциям в экономике страны, второй столкнулся с серьезными проблемами, вытекающими из девальвации национальной валюты и множественности валютных курсов.

Как и прежде, мы предлагаем вашему вниманию краткий обзор цифр и фактов:

  • 24 мая 2011 года Национальный банк Беларуси девальвировал белорусский рубль на 56%, вместе с тем было возвращено ограничение на установление предельных обменных курсов иностранных валют на всех сегментах рынка в размере 2% от официального курса;

  • ставка рефинансирования Национального банка была в несколько этапов в течение четырех месяцев повышена с 12% до 20%;

  • уровень инфляции в течение первых 6 месяцев 2011 года составил 36,2%;

  • ВВП в первом полугодии 2011 года  вырос на 11% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года;

  • отрицательное сальдо внешней торговли за январь-май 2011 года превысило 2,6 миллиарда долларов США (около 1,8 миллиарда евро);

  • Беларусь получила первые 800 миллионов долларов США (около 556 миллионов евро) кредита, выданного антикризисным фондом ЕврАзЭС, который был использован для пополнения национальных золотовалютных резервов;

  • процесс приватизации стал более динамичным, и мы хотели бы осветить данный вопрос более подробно ниже.

Белорусская приватизация: почти началась?
Белорусское правительство защищает свои интересы в отношении стратегических предприятий
Изменен основной декрет об инвестиционных договорах
В Беларуси вводится электронная регистрация компаний
Международная финансовая корпорация предоставляет Минскому транзитному банку кредит на сумму 10 миллионов долларов США

 

Белорусская приватизация: почти началась?

21 марта 2011 года  Совет Министров Республики Беларусь Постановлением № 348 утвердил новый план приватизации на 2011-2013 годы. План затрагивает более 240 государственных и контролируемых государством предприятий в различных отраслях промышленности. Несмотря на то, что предыдущий план на 2008-2010 годы, охватывавший более 600 предприятий, не был полностью реализован (реальных сделок было мало, а ряд аукционов так и не состоялся), начало новой кампании выглядит более обнадеживающим. В период с 14 июня по 15 июля Государственным комитетом по имуществу было проведено 9 приватизационных аукционов и конкурсов, на которых были предложены акции более 60 компаний. Данные компании являлись в основном малыми и средними предприятиями, расположенными в небольших городах, и принадлежали к таким разнообразным отраслям, как производство мебели, промышленного оборудования, строительных материалов, одежды и обуви, транспортные услуги, пищевая промышленность. Акции 10 из этих компаний (в частности, производителей мебели и транспортных предприятий) были успешно проданы, причем практически во всех случаях – местным инвесторам. В общей сумме доходы, полученные государством от этих продаж, превысили 30 миллиардов рублей, на основании чего можно сделать вывод о том, что средняя цена сделки составила около 0,5 миллионов долларов США (около 0,35 миллиона евро). Очевидно, что одним из факторов, повлиявших на успешное проведение торгов, была цена, которая была объявлена перед девальвацией национальной валюты и не была в последующем скорректирована.

Государственный комитет по имуществу сообщает, что процесс по продаже принадлежащих государству пакетов акций будет активно продолжаться в оставшихся двух кварталах 2011 года. Одной из возможных проблем для иностранных инвесторов является временной фактор. Уведомления о приватизационных аукционах и конкурсах публикуются всего за несколько недель до даты их проведения, что оставляет либо слишком мало времени, либо не оставляет его вовсе для того, чтобы узнать больше о компании – потенциальном объекте приобретения, провести комплексные проверки (due diligences) и принять обоснованные решения об участии в приватизационных процедурах. Также зачастую недостаточной для принятия решений является публикуемая информация о приватизируемых предприятиях (стоимость чистых активов и прибыли в предыдущем году, основной вид деятельности, численность работников и некоторые другие данные). В свете этого представляется разумным обращаться в органы по приватизации до официального выставления предприятий на продажу, определять наиболее привлекательные из них и воспользоваться большим количеством времени для изучения соответствующей возможности. 

Отметив возросший интерес к белорусским металлообрабатывающим предприятиям среди  наших клиентов и партнеров, мы хотели бы предложить Вам краткий список компаний данного типа, входящих в новый план приватизации (чтобы открыть pdf файл, нажмите здесь). Если Вам нужна дополнительная информация по этому вопросу, пожалуйста, обращайтесь к нам.

Белорусское правительство защищает свои интересы в отношении стратегических предприятий

С января 2011 года мораторий на свободное обращение акций предприятий, приобретенных в ходе так называемой льготной приватизации, наконец прекратил свое действие. Однако правительством Беларуси были введены новые меры по защите своих интересов в отношении предприятий, которые оно считает стратегическими.

Декретом   Президента   №   1    от   11    марта   2011   были    внесены   изменения   в   Декрет   №   3 от 20 марта 1998 года «О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь» - один из основных нормативных правовых актов в области приватизации. Основным нововведением является то, что вторая и все последующие эмиссии акций открытых акционерных обществ, специализирующихся на переработке сельскохозяйственной продукции, созданных в процессе приватизации, возможны только с одобрения Президента (которое может быть получено по инициативе Совета Министров или местных властей). Вторая и все последующие эмиссии акций открытых акционерных обществ, созданных в процессе приватизации и включенных в специальный перечень стратегически важных предприятий (утверждается Советом Министров), может быть осуществлен ​​с согласия Государственного комитета по имуществу или местных исполнительных комитетов.

14 марта 2011 года Президентом был издан Указ № 107, внесший изменения в Указ Президента № 677 от 16 ноября 2006  года, регулирующий вопросы реализации активов, относящихся к коммунальной собственности. Данный нормативный правовой акт предоставляет местным органам власти (Минскому городскому и 6 областным исполнительным комитетам) преимущественное право на покупку акций местных стратегически важных предприятий и предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, приобретенных в ходе льготной приватизации. Эти государственные органы имеют 90 дней, чтобы использовать свое преимущественное право либо отказаться от него. Указ № 107 имеет обратную силу и применяется к  отношениям, которые возникли с 1 января 2011 года.

Изменен основной декрет об инвестиционных договорах

В Декрет Президента № 10 от 06 августа 2009 года «О создании дополнительных условий для инвестиционной  деятельности  в  Республике  Беларусь»  были  внесены  изменения  Декретом  №  4 от 6 июня 2011 года, который вступит в силу через 2 месяца после официального опубликования. Основные новшества заключаются в следующем.

Инвестиционные договоры между хозяйствующими субъектами и Республикой Беларусь теперь утверждаются на одном из двух уровней (ранее было три): либо министерств, государственных органов, местных органов власти, Администрации Президента (при отсутствии запроса  инвестора на предоставление специальных налоговых или таможенных льгот), либо Президента (в случае запроса на предоставление таких льгот).

Также был расширен перечень существенных условий инвестиционного договора: теперь в дополнение к предмету договора, сроку его действия, объему и сроках вложения инвестиций, правам и обязанностям сторон, органу и процедуре для разрешения споров, инвестиционные договоры должны содержать срок реализации инвестиционного проекта, а также положения о конфиденциальности. Инвестиционный договор может быть также составлен на иностранном языке.

Более значительные технические льготы предоставляются проектам в области строительства: инвесторы смогут использовать иностранную проектно-сметную документацию. Если проектно-сметная документации составлена в соответствии с иностранным стандартами проектирования и строительства, признанными в Беларуси, выполняются работы по привязке объектов к месту их размещения с учетом технических условий на инженерно-техническое обеспечение и результатов геологических и геодезических изысканий. В других случаях будет необходима дальнейшая адаптация иностранной проектно-сметной документации. Хотелось бы отметить, что практическая реализация данной льготы может быть затруднена, учитывая существенные различия между стандартами строительства в Беларуси и в других странах.

Также были введены дополнительное налоговые льготы:

  • освобождение от уплаты возмещения за удаление объектов растительного мира с территории, на которой реализуется инвестиционный проект;

  • освобождение от земельного налога или арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, предоставленные для строительства объектов, предусмотренных инвестиционным проектом, на период проектирования и строительства таких объектов по 31 декабря года, следующего за годом, в котором завершено строительство указанных объектов;

  • освобождение от отчислений в инновационные фонды на протяжении срока действия инвестиционного договора (обычно такие выплаты могут достигать более 10% от выручки компании);

  • освобождение от уплаты НДС и налога на прибыль при ввозе основных  средств  инвестором для реализации проекта, а также некоторые другие льготы.

В Беларуси вводится электронная регистрация компаний

27 июня 2011 года Президент Республики Беларусь издал Декрет № 5, предусматривающий возможность электронной регистрации субъектов хозяйствования. Декрет вступит в силу с 1 сентября 2011 года.  Электронная регистрация будет действовать в качестве альтернативы обычной подаче заявления, учредительных и документов в регистрирующие органы. С этой целью создается официальный веб-портал  Единого государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (www.egr.gov.by, пока не функционирует). По крайней мере в начале контакт с системой будет односторонним: уставные документы компании, свидетельство о регистрации и другие документы будут выдаваться в бумажном виде заявителю, когда все регистрационные формальности будут завершены.

Когда новая система начнет функционировать, Беларусь может стать одной из трех лучших юрисдикций в мире по критерию простоты регистрации бизнеса (согласно рейтингу Всемирного банка). В настоящее время Беларусь занимает 7-е место.

Международная финансовая корпорация предоставляет Минскому транзитному банку кредит на сумму 10 миллионов долларов США

Белорусский офис SORAINEN выступил в качестве консультанта Международной финансовой корпорации (МФК) в связи с предоставлением  кредита  на  сумму  10  миллионов  долларов  США (около 7 миллионов евро) Минскому транзитному банку для финансирования проектов в области энергосбережения, а также малых и средних предприятий (МСП). Целью инвестиций является общая поддержка частного сектора в Беларуси, а также содействие энергосбережению и уменьшению выбросов газов, создающих парниковый эффект.

Минский транзитный банк - динамично развивающийся  белорусский частный банк, финансирующий МСП, а также занимающийся кредитованием физических лиц. Основным рынком для банка является город Минск, где, по собственным оценкам банка, он обладает примерно 20-процентной долей в сегменте кредитования МСП и физических лиц. В настоящее время в Беларуси функционирует 30 отделений Минского транзитного банка, в ​​том числе 15 из них - в столице.

Команда SORAINEN выполнила ограниченную комплексную проверку (due diligence) заемщика, а также консультировала клиента по условиям кредитного договора и составила соответствующее юридическое заключение.

  распечатать HTML

Вы получили это электронное письмо, поскольку Вы занесены в базу данных SORAINEN. Мы будем рады высылать Вам новости о наиболее важных изменениях в законодательстве Республики Беларусь. Если Вы не заинтересованы в получении белорусских новостей, пожалуйста, нажмите здесь.

Обращаем Ваше внимание на то, что рассылкa новостей SORAINEN составляется исключительно в информационных целях и не налагает какой-либо ответственности или обязательств. Предоставляемая информация охватывает не все законы и отражает не все изменения в законодательстве, а разъяснения не являются исчерпывающими. Поэтому мы рекомендуем обращаться в SORAINEN или к другому юридическому консультанту для получения дополнительной информации. Электронные версии белорусских новостей доступны на веб-странице SORAINEN, где можно подписаться на их рассылку.

© SORAINEN 2011
Все права защищены